Главная » 2017 » Февраль » 14 » Праймерная и беспраймерная технологии
07:54
Праймерная и беспраймерная технологии
Существуют две основных технологии вклейки. Более старая праймерная и более перспективная беспраймерная. В первом случае на рамку кузова и на поверхность ветрового стекла сначала наносится специальный праймер-грунт черного цвета, он подсушивается, затем на праймер наносится клей и производится вклейка. Эта технология родом из достаточно старых времен, когда периметр ветровых стекол был прозрачен. Собственно, черный цвет праймера и призван защищать клеевой шов от ультрафиолета. Использование праймера имеет довольно много нюансов. Во-первых, наносить его надо одним твердым движением руки, обязательно специальным одноразовым аппликатором, если где-то случайно образуется многослойное покрытие, прочность склейки будет нарушена. Во-вторых, время подсыхания праймера до оптимального состояния очень сильно зависит от толщины нанесения, температуры, влажности и сквозняков в месте работы. По сути, каждый раз мастер определяет его, руководствуясь собственным опытом. В третьих, на рамке кузова после срезания старого стекла всегда остаются остатки старого клея. Свежий клей очень хорошо вступает в реакцию с застывшим слоем старого клея, поэтому валик старого клея не нужно срезать полностью. Но по факту получается так, что где-то слой старого клея счищен до металла, где-то оставлен. Праймер на рамку наносится только на металл, если случайно покрыть им старый клей, прочность склейки нарушится.
Получается, что праймерная технология в целом надежная и привычная, но все же вероятность разных ошибок не исключена. Плюс к тому на рынке много дешевой в ущерб качеству автохимии для праймерной вклейки из Китая.
Автопроизводители и европейские стекольные сервисы давно уже перешли на беспраймерную технологию, снижающую вероятность ошибок. Все современные автомобильные стекла по периметру имеют черную полосу, нанесенную методом шелкографии еще на заводе. Эта полоса защищает клеевой шов от ультрафиолета, необходимости в черном праймере нет. При беспраймерной вклейке вместо праймера поверхность стекла и рамки покрывается прозрачным активатором. Он более жидкий, его проще наносить, можно наносить и на старый клей и на металл, выдержка перед нанесением клея короткая и не критична к условиям окружающей среды.
Категория: Как стекла вклеивают? | Просмотров: 1616 | Добавил: sanocs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0